가빙츄블로그

어렸을 적 할머니는 배추된장국을 자주 해주셨다

어릴 때는 막상 먹으면 맛있었지만

뭔가 세련된(?)국을 먹고싶던 맘에

(어릴때라 된장이런게 구식이라생각함..할머니가해줘서 그렇게 생각한듯 (나쁜년 ㅜㅜ))

살짝 반찬투정을 부리곤 했다

지금 생각해보면 할머니한테 많이 미안하기도 하고

지금은 그 국이 많이 생각나고

먹고싶다

물론 돌아가시거나 하지 않으셔서

가서 먹으려면 먹을 수 있겠지만

연세도 많이 드시고 하셔서

이젠 해달라고 하기가 미안하다

여튼

그때의 배추된장국이 생각나

만들어본

배추된장국이다

-재료-

된장,고춧가루,배추,다진마늘,소금 ,파(없어두됨),멸치다시마육수

이천냥배추다

그냥 뜯어먹어도 달달하다

배츄는 요로코롬 잘라서 물에 씻는다

멸치다시마 육수를 내준다.

저 다시마팩은 집에 떨어지지않게 꼭꼭 사놓는다 ㅎㅇㅎ

파랖ㄹ팔팔팔 구수한물이 나올 때까지 팔팔 끓여버린닷,!

육수가 어느정도 완성이 되면 팩을 건져내고 된장을 푼다

얼만큼?내가 먹고 맛있을만큼 ㅎㅇㅎ

조금 짜게해야 배추를 넣고 끓였을 때 맛이 맞는당.

다진마늘도 넣어준당

이마트에서 산 다진마늘인데

너무너무 곱다

할머니가 해준 된장국에선

약간 마늘이 씹혔는데 ㅠ.ㅠ

 

고춧가루도 두스푼넣어준당 ㅎㅇㅎ

국물이 완성되면

바로 배추를 넣고 푹푹끓이준다

배추가 반투명하게 변하면 배추국완성!

아침에 밥차려먹기 귀찮을 때

된장국에 밥 말아먹으면 금방 뚝딱 먹는다

내가 고등학교 때 그랬다

할머니가 먹어라 제발 먹고가라 해서

된장국에 억지로 밥 말아서 먹고 가고 했는데

맛이 없던 것도 아닌데

그 땐 왜 그렇게 먹기 싫었나 싶다

지금은 저 된장국이 많이 생각난다

할머니가 해준 그 맛은 아니지만..

다음에 집에 가면 된장을 얻어와야징

 

 

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